Kegiatan Investigasi Kontak (IK) dan deteksi dini TBC di Desa Blaban

Pelaksanaan IK dan deteksi dini TBC disalah rumah warga di desa Blaban

Program IK dan deteksi dini TBC ini dilakukan di desa Blaban pada tanggal 7 September 2021, dengan tetap memperhatikan dan mempertahankan protokol kesehatan serta pelayanan yang bermutu sesuai standart. Salah satu kegiatan yang penting untuk mendukung keberhasilan strategi penemuan aktif ini adalah melalui pelacakan dari orang-orang yang kontak dengan pasien TBC (Indeks Kasus) untuk menemukan terduga TBC dari pintu ke pintu.

Pelaksanaan kegiatan dilakukan oleh 3 orang petugas dengan mendata kontak yang terduga TBC yang ada keluhan akan dirujuk ke layanan kesehatan untuk pemeriksaan lanjutan dan bila terdiagnosis TBC, akan diberikan pengobatan yang tepat dan sedini mungkin. IK mempunyai dua fungsi yaitu meningkatkan penemuan kasus dan mencegah penularan TBC di masyarakat.